La ciencia
está de fiesta en la UAM
Redacción
| Cultura
La
UAM-Iztapalapa se convierte en un enorme laboratorio al que llegan miles de
estudiantes. Bajo una gran carpa, como la de los circos, los jóvenes van a
descubrir la otra cara de la ciencia. Una vez que ingresan en este lugar todo
es posible: conocer a un científico, armar un fósil, sorprenderse con un
campamento de tortugas, saber cómo se cultivan lo peces en un estanque y hasta
probar un delicioso platillo con insectos.
Todo
esto porque desde hoy, y hasta el 17 de noviembre, se lleva a cabo la VI Feria
de Ciencias, uno de los eventos científicos más visitados por los estudiantes
del Distrito Federal. El año pasado asistieron más de 15 mil jóvenes y este año
no parece ser la excepción. Para atraer no sólo a los alumnos sino también a
sus familias, los científicos de la UAM Iztapalapa han construido 52 stands muy
llamativos con el objetivo de que hacerlos vivir una experiencia distinta.
“Es
como si los alumnos visitaran cada laboratorio de los investigadores,
literalmente los profesores bajan su laboratorio, de esa manera el público
puede saber quién es un científico, qué hace y cómo lo hace”, dice Lilia Anaya,
coordinadora de la feria.
La
gran temática de este año es el mar. En varios stands, los visitantes podrán
conocer desde qué son las microalgas; cuáles son los problemas de contaminación
en las costas; hasta cómo se cultivan en la planta piloto de la universidad
unos peces de color blanco, endémicos de México, que están en vía de
extinción.
TEMÁTICAS.
En el stand Mi cerebro consentido, los científicos les enseñarán a los
asistentes, que los seres humanos poseen más de cinco sentidos y les ayudarán a
tener conciencia de ellos. Dentro de la
feria también será posible conocer los
secretos de plantas típicas de México como el maíz, el frijol y algunos
tipos de cactus.
En
esta Feria de Ciencias también se podrá
degustar deliciosos platillos preparados con insectos comestibles del Estado de
México. El público se dará cuenta de que existen numerosos insectos que se
comen, que seguramente las personas los ven a diario y que les producen asco,
pero son muy sabrosos y nutritivos. La maestra María del Carmen Herrera
demostrará que incluso las cucarachas se pueden degustar, eso sí, cultivadas de
manera especial.
La
salud también será tema primordial este año. La Coordinación de Servicios para
el Bienestar de la UAM Iztapalapa, conformada por un grupo de profesionales que
se dedican a cuestiones médicas, resolverá inquietudes de la gente acerca de la
obesidad, la diabetes, trastornos del sueño o problemas dentales. También se harán
estudios gratuitos de sangre.
Los
jóvenes podrán asistir a distintos talleres, en donde aprenderán a armar un
fósil, a realizar figuras con papel, a
sembrar cactáceas o conocer nuevas técnicas de ajedrez.
Los
estudiantes también harán ciencia, pues este año, más de 170 alumnos de
bachilleratos participan con sus obras en el concurso Pintando con ciencia, con
video reportajes y cápsulas de radio cuya temática es la ciencia.
Para
los organizadores del evento, la Feria de Ciencias es una gran plataforma para
acercar a los jóvenes y al público en general, a la ciencia. “Sabemos que
muchos estudiantes vienen para cumplir con un trabajo escolar. Sus profesores,
interesados en que aprendan de otra manera, los mandan a la feria, esa es la
verdad. Sin embargo, una vez el alumno está aquí, se divierte, pregunta, cambia
su manera de pensar y hay gente que hasta encuentra su profesión. Unos deciden
que quieren estudiar biología, o historia, pero descubren en esta feria su
vocación”, concluye la coordinadora del certamen, Lilia Anaya. Publicado en Crónica
de hoy.
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