Campaña para consumir fruta en escuelas
Matilde Pérez U.
Productores de frutas y hortalizas de la
Fundación Campo y Salud iniciarán a partir de abril una campaña de consumo de
dichos alimentos en 600 escuelas públicas para contribuir a disminuir la
obesidad entre menores de edad.
Alfredo Moisés, presidente de dicha
organización integrada por 60 agrupaciones de agricultores, comentó que no es
difícil lograr que se consuman 88 kilogramos de verduras y 59 de frutas per
cápita, como recomienda la Organización Mundial de la Salud. México tiene la
gran oportunidad de revertir las cifras negativas que están impactando en la
salud de su población que sufre de obesidad y sobrepeso, derivado de la mala
alimentación.
Especificó que de acuerdo con datos de la
Secretaría de Salud, en 2008 las enfermedades crónicas generaron 32 por ciento
del gasto público federal en servicios de salud por persona y se estima que en
2017, el desembolso superará los 78 mil millones de pesos. Ante eso, la
fundación impulsará el programa Cinco por día para promover el consumo de
frutas y verduras; además, nutriólogos informarán a los padres de familia y
escolares sobre los hábitos alimentarios sanos y promoverán al campo mexicano,
pues 6 millones de personas se dedican a la producción de frutas y verduras.
La campaña incluye talleres y el impulso para
que se establezcan huertos escolares, lo cual no requiere espacios mayores a un
metro cuadrado. Agregó que la prevalencia de sobrepeso entre los cinco y 11
años de edad es de 19.8 por ciento; en los adolescentes de entre 12 y 19 años,
de 21.6, y en los mayores de 20 años, de 42 por ciento. También se llevará a
cabo, el 17 y 18 de abril en la ciudad de México, un Congreso Nacional de
Frutas y Verduras. Publicado en La Jornada
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